Zubereitung von Filterkaffee mit der Bayreuther / Karlsberger Kanne – ein Klassiker

Bayreuther Kaffeekanne | Foto © Helmut Hackl
Bayreuther Kaffeekanne | Foto © Helmut Hackl

Die Karlsbader Kanne ist ein Klassiker und über hundert Jahre alt. Sie wird von der Porzellanfabrik Walküre in Bayreuth aus glasiertem Hartporzellan handgefertigt. Eine zeitlose Eleganz, die modernisiert als Bayreuther Kaffeemaschine erhältlich ist. Die gefällt mir sehr gut, da sie minimalistisch ist. Ein Hingucker …

Das Porzellansieb macht den Unterschied

Das besondere Merkmal der Bayreuther Kaffeemaschine ist das Doppelsieb aus Porzellan. Das ist völlig geschmacksneutral und lässt alle guten Öle durch. Es wird kein Papier- oder Metallfilter benötigt.

Bayreuther Kaffeekanne | Foto © Helmut Hackl
Bayreuther Kaffeekanne | Foto © Helmut Hackl

Die Zubereitung ist schnell und einfach

• Die Bohnen möglichst grob mahlen. Dadurch werden wenig Bitterstoffe freigesetzt, es kommt zu einer langsamen Extraktion der Aromen und es gelangt kein Pulver durchs feine Porzellansieb. Bestens geeignet ist 100% Arabica. Meine Empfehlung: Die Bohnen – von handwerklichen Röstereien – immer frisch mahlen.

• Den gemahlenen Kaffee ins Porzellansieb füllen. Als Richtwert: Für 100ml nehme ich ungefähr 6-7g Kaffee. Einfach selbst probieren, welche Menge dann wohl mundet.

• Das Kaffeepulver im Sieb mit etwa 95° heißem Wasser anfeuchten und etwa 30 Sekunden quellen lassen. Das wird deshalb gemacht, damit das Wasser danach leichter die Geschmacksaromen herauslösen kann.

Bayreuther Kaffeekanne | Foto © Helmut Hackl
Bayreuther Kaffeekanne | Foto © Helmut Hackl

• Das heiße Wasser langsam und gleichmäßig in den oberen Behälter füllen. Ich verwende dafür einen Wasserkessel mit Schnabel, der sich optimal dafür eignet.

• Sobald das gesamte Wasser durchgeronnen ist (sollte so 3 bis 4 Minuten dauern) den Filter entfernen, den Deckel aufsetzen und den Kaffee genießen.

Ein Satz zur Reinigung: Ab damit in den Geschirrspüler oder per Hand waschen.

Bayreuther Kaffeezubereiter – mein Fazit

Wer Kaffee mit unverfälschtem Aroma genießen will, der sollte sich so eine Kanne zulegen. Dank des völlig geschmacksneutralen Porzellanfilters ist der Kaffee mild und bekömmlich. Mir schmeckt er.

Bei Interesse: Der Preis liegt bei ungefähr 65 Euro für die 350ml Kanne (für zwei Tassen) und bei etwa 90 Euro für die 700ml Kanne.

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