Filterkaffee: Diese ausgezeichneten Kaffeebohnen aus Deutschland landeten schon in meiner Mühle

Kaffeebohnen - Foto © Helmut Hackl

Vor ein paar Jahren kam ich auf den Geschmack von Filterkaffee. Ich begann mich intensiver zu interessieren und eignete mir verschiedene Zubereitungsarten an. Für den Genuß daheim. Frisch geröstete Bohnen sind essentiell für einen hervorragenden Kaffee. Hier ein paar Anregungen von Sorten aus Deutschland, die ich daheim schon probierte. Auf unterschiedliche Arten zubereitet. Viel Vergnügen beim Gustieren!

Bergbrand Rösterei – aus Nürnberg
• Hasenalarm aus Äthiopien (Yirgacheffe) – Zitrone, Orange, Schwarztee
• Nordwand aus Kenia – Zitrone, Schokolade, Preiselbeere
• Sonnenkind aus Costa Rica – Limette, Kakao, Passionsfrucht
• Spritztour aus Guatemala – dunkle Schokolade, Kirsche, Toffee
• Ursprung aus Guatemala / Brasilien / Costa Rica – Kakao, geröstete Haselnuss, Schokolade, rote Beere, Waldhonig, Karamell

Bergbrand Rösterei – Sonnenkind, Spritztour, Ursprung, Nordwand & Hasenalarm | Foto © Helmut Hackl
Bergbrand Rösterei – Sonnenkind, Spritztour, Ursprung, Nordwand & Hasenalarm | Foto © Helmut Hackl

Bohnenfee – aus Regensburg
• Doce Diamantina aus Brasilien – Nussig, kräftig, weicher Körper
• El Jaguar aus Guatemala – Schokoladig, fein, weicher Körper
• Finca Don Juan aus der Dominikanischen Republik – nussig, kräftig, voller Körper

Bohnenfee Rösterei: Finca Don Juan, El Jaguar und Doce Diamantina | Foto © Helmut Hackl
Bohnenfee Rösterei: Finca Don Juan, El Jaguar und Doce Diamantina | Foto © Helmut Hackl

Coffee Circle – aus Berlin
• Toleyo aus Kolumbien / Indonesien – kräftige Röstung, wenig Säure, würziger Geschmack, Muskatnuss, Kakao
• Sierra Nevada aus Kolumbien – vollmundig, Nuss, Karamell
• Buna Dimaa aus Äthiopien / Kolumbien – dunkle Röstung, kräftig, geröstete Nüsse, Kakao
• Kivu aus dem Kongo (in Waldgärten angebaut) – vollmundig, würziger Nachgeschmack
• Karibu aus Äthiopien / Kolumbien / Kenia – vollmundig, kräftig, Schokolade, Zimt
• Sediloya (Limited Edition): milde Röstung, süßlich, vollmundig, dunkler Honig
• Limu aus Äthiopien – Traube, Zartbitterschokolade
• Yirgacheffe aus Äthiopien – würzig, fruchtig, reife Beeren, Vanille
• Harbegona aus Äthiopien – exotisch, süß, Mango, reife Ananas

Ein paar Sorten Kaffee von Coffee Circle | Foto © Helmut Hackl
Ein paar Sorten Kaffee von Coffee Circle | Foto © Helmut Hackl

gangundgäbe Rösterei – aus München
• Guatemala – schokoladig, fruchtig, floral
• Ecuador – schokoladig, nussig

Guatemala & Ecuador von der gangundgäbe Rösterei in München | Foto © Helmut Hackl
Guatemala & Ecuador von der gangundgäbe Rösterei in München | Foto © Helmut Hackl

Machhörndl Kaffeerösterei – aus Nürnberg
• Indien Kalledevarapura – Nougat, Haselnuss, geröstete Mandeln.
• Guatemala Las Amapolas – Schokolade, dunkle Beere, Kumquat
• Costa Rica La Pastora – dunkle Schokolade, geröstete Haselnuss
• Mexiko Decaf Don Pepe – Praline, Vanille, Erdnuss

vier Sorten von der Machhörndl Kaffeerösterei in Nürnberg | Foto © Helmut Hackl
vier Sorten von der Machhörndl Kaffeerösterei in Nürnberg | Foto © Helmut Hackl

Man versus Machine Coffee Roasters – aus München
• Don Eli aus Costa Rica – süßlich, Steinfrucht, Nektarine
• La Eva La Torre aus Costa Rica – süßlich, Nougat, Schokolade, Blaubeere

Don Eli & La Eva La Torre von den Man versus Machine Coffee Roasters | Foto © Helmut Hackl
Don Eli & La Eva La Torre von den Man versus Machine Coffee Roasters | Foto © Helmut Hackl

Moka Consorten – aus Berlin
• Panama Palmyra – helle Brooklyn-Röstung, Walnuss, Schokolade, Vanille
• Park Slope aus Costa Rica – helle Brooklyn-Röstung, fruchtig-floral, feine Säure

Panama Palmyra & Park Slope Costa Rica von den Moka Consorten | Foto © Helmut Hackl
Panama Palmyra & Park Slope Costa Rica von den Moka Consorten | Foto © Helmut Hackl

Murnauer Kaffeerösterei – aus Obersöchering
• Fazenda Rainha aus Brasilien – Vanille, Nougat, Zimt
• Hidden Valley aus Papua New Guinea – Waldfrüchte, nussiges Toffee, Zimt, Nougat, Milchschokolade
• Ichamara aus Kenia – Früchte, Vanille, helle Schokolade
• Los Yaneshas aus Peru – Kakao, Haselnuss, Ahornsirup, Milchschokolade, Thymian
• Nueva Esperanza aus Mexiko – Milchschokolade, Lavendel, Grapefruit, Vanille, Nougat
• Penya Crake aus Zimbabwe – Johannisbeere, Haselnuss, Milchschokolade
• San Miguel aus Guatemala – Vanille, weiße Schokolade, Haselnuss
• Santa Elena aus Costa Rica – Krokant, Honig, Karamell
• Suke Quto aus Äthiopien – Zitrusfrüchte, Cassis, Milchschokolade, Jasmin
• Piano aus Brasilien – malziges Karamell, Mandel, leichte Marzipan-Anklänge
• Silencio aus Peru – Karamell, rote Traube, Haselnuss, Cassis

frisch geröstete Bohnen von der Murnauer Kaffeerösterei | Foto © Helmut Hackl
frisch geröstete Bohnen von der Murnauer Kaffeerösterei | Foto © Helmut Hackl

Rehorik Rösterei – aus Regensburg
• Spätlese Sao Silvestre aus Brasilien – wenig Säure, mild, geröstete Nüsse, Schokolade
• La Passeio Estate aus Brasilien – geröstete Haselnuss, Nougat

Spätlese Sao Silvestre & La Passeio Estate von der Rehorik Rösterei in Regensburg | Foto © Helmut Hackl
Spätlese Sao Silvestre & La Passeio Estate von der Rehorik Rösterei in Regensburg | Foto © Helmut Hackl

Speicherstadt Kaffeerösterei – aus Hamburg
• Indien Monsooned Malabar – Eichenholz
• Honduras Aprolma – Himbeer, Trockenfrucht, Müsli, Vollkornkeks, Pflaume, Stachelbeere
• Äthiopien Shakiso Bio – Limette, Jasmin, Apfel, Pampelmuse
• Nicaragua Finca Bethania – grüner Apfel, Schwarztee, Lavende, Limette
• Kolumbien (entkoffeiniert) – Pfirsich, Süßkirsche, grüner Apfel, Limette
• Ebbe & Flut Kaffeemischung aus Äthiopien / Mexiko / Papua-Neuguinea – Jasminblüte, Bergamotte, Pampelmuse, rote Johannisbeere, Schwarztee
• Speicherstadt Kaffeemischung – intensiv, süßlich, Beerennoten

Kaffee von der Hamburger Speicherstadt Kaffeerösterei - Foto © Helmut Hackl
Kaffee von der Hamburger Speicherstadt Kaffeerösterei – Foto © Helmut Hackl

Viktualienmarkt Kaffeerösterei – aus München
• Die schöne Münchnerin – viel Aroma, säureärmer, bekömmlich
• India Monsooned Malabar – weich, würzig, säurearm

Die schöne Münchnerin & India Monsooned Malabar von der Kaffeerösterei Viktualienmarkt | Foto © Helmut Hackl

Vits Der Kaffee – aus München
• Costa Rica Tarrazu – mittlere Röstung, Haselnuss, Karamell, Kakao
• Kolumbien Supreme – mittlere Röstung, Bitterschokolade, Nuss, Karamell

Costa Rica Tarrazu & Kolumbien Supreme von Vits Der Kaffee | Foto © Helmut Hackl
Costa Rica Tarrazu & Kolumbien Supreme von Vits Der Kaffee | Foto © Helmut Hackl

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