Mit Interesse angedacht: Daheim Kaffeerösten

Kelvin Home Coffee Roaster – Foto © IA Collaborative
Kelvin Home Coffee Roaster – Foto © IA Collaborative

Ich überlege schon länger, ob ich mich auch mit dem Thema “Daheim Kaffeerösten” beschäftigen soll. Das wäre sicherlich eine spannende Sache, die mir Freude bereiten würde. Und an den herrlichen Gerüchen beim Rösten will ich gar noch nicht denken. Allerdings ist das doch mit höheren Kosten verbunden …

Nach einer flotten Recherche war für mich gleich klar, dass keine dieser “Heimwerker”-Lösungen in Frage kommt. Zum Beispiel in der Bratpfanne, im Backofen mit Umluft, im Brotback-Automat oder in der Popcorn-Maschine – informativ u.a. bei Coffee Circle nachzulesen. Das habe ich gleich beiseite geschoben. Wenn, dann gleich ordentlich. Somit wäre in einen kompakten Heimröster zu investieren.

Woher bekomme ich Rohkaffee?

Bevor es um die Anschaffung eines Heimrösters und das Ansammeln der Kenntnisse geht, stellte sich sogleich die Frage: Wo kann ich als Privatperson bei uns überhaupt Rohkaffee kaufen? Im Ausland habe ich einige Quellen entdeckt, aber in Wien wurde ich nicht fündig. Somit würde meine erste Anlaufstelle der eine oder andere Spezialitäten-Röster sein, ob ich dort in kleineren Mengen Rohbohne bekäme. Sonst halt in Deutschland bestellen.

Somit wäre das mit dem Rohkaffe als realisierbar abgenickt. Der nächste Schritt: Nach fleißigem Suchen im Web habe ich vier Heimröster entdeckt. Alle mit einem komplett unterschiedlichen Ansatz.

Für Einsteiger: Kelvin Home Coffee Roaster

Kelvin von IA Collaborative wurde überaus erfolgreich auf Kickstarter finanziert. Das ist ein kleiner, schicker Heimkaffeeröster, der wie eine Popcorn-Maschine aussieht. Sehr minimalistisch – sowohl vom Aussehen als auch von den Möglichkeiten her. Als Materialien kommen doppelwandiges Borosilikat Glas, Aluminium sowie Kunststoff zum Einsatz.

Die Zielgruppe sind ganz klar die Einsteiger, die manchmal ihre Bohnen selbst rösten wollen. Es passen 100 bis 150g Rohkaffee hinein und es lässt sich nur eine einzige Sache regeln: Die Zeit, wie lange die Bohnen rösten sollen. Sonst ist nichts möglich. Es passiert alles vollautomatisch. Die Temperatur ist dabei fix auf ungefähr 205°C eingestellt. Was ich zumindest machen kann: Ich kann während des Röstens durchs Glas die Farbe der Bohnen beobachten und bei Bedarf manuell abdrehen. Praktisch ist auch die automatische Abkühlungsphase, sobald der Röstvorgang beendet wurde. Von der Rauchentwicklung her ist es ungefähr wie beim Toaster – somit zu vernachlässigen.

Den Kelvin Home Coffee Roaster kostet in der EU-Version ab 250 USD.

Ikawa Smart Home Coffee Roaster System – Foto © IKAWA Ltd
Ikawa Smart Home Coffee Roaster System – Foto © IKAWA Ltd

Ikawa Heimröster

Vom Aussehen her ist der Ikawa Heimröster wunderschön. Ein Objekt, das sicherlich gleich die Blicke auf sich zieht. Entwickelt wurde er von Kaffeeprofis, damit sie Kaffee besser bewerten können. Somit keine Spielerei, die nur schön aussieht. Das Gehäuse ist aus gehärtetem Aluminium, der Verschlußdeckel (luftdicht, magnetisch) aus gehärtetem Glas, der doppelwandige Sammelbehälter aus Glas und die Röstkammer ist mit speziellen Lüftungsöffnungen versehen.

Ein paar Sachen machen den Heimröster noch interessanter: Es gibt vorprogrammierte Röstbeispiele. Es steht eine eigene Online-Community bereit – zum Austausch von Röstprofilen und Erfahrungen. Es wird eine eigene App für iOS und für Android angeboten. Die “schlechte” Nachricht ist jedoch, dass der Preis bei ungefähr 1.500 Euro liegt.

Daheim Kaffeerösten – mein Fazit

Ich hätte sicherlich viel Freude am Rösten der Bohnen und am Experimentieren mit den diversen Röstprofilen. Vielleicht gönne ich mir doch mal einen Kelvin Home Coffee Roaster zum simplen Einstieg in die Materie. Wohlwissend, dass ich damit lediglich die Zeit beim Rösten regeln kann. Dafür aber preislich überschaubar. Mein Favorit wäre jedoch der Ikawa Heimröster. Speziell wegen der Community. Wenn da nicht sein Anschaffungspreis wäre.

Auf alle Fälle bleibe ich am Thema dran und bilde mich in der Zwischenzeit theoretisch weiter.

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