
Bei einem gemütlichen Bier-Plauscherl mit einem langjährigen Freund beschlossen wir, mal einen Kulinarik-Ausflug nach České Budějovice zu machen. Vor ein paar Tagen haben wir das in die Tat umgesetzt. Hier ein paar Anregungen aus Budweis …
Wir reisten mit der ÖBB. Los ging’s um 08:28 Uhr vom Franz Josefs Bahnhof mit einem REX nach Ceske Velenice und von dort ein paar Minuten später weiter mit einem Os-Zug nach České Budějovice. Die Gesamtfahrzeit: ungefähr 3:20 Stunden. Der Preis: lediglich 18 Euro Sparschiene – pro Person für hin & retour.

Mittags in Budweis angekommen, spazierten wir vom Bahnhof zum zentral gelegenen Grandhotel Zvon, wo wir uns für eine Nacht einquartierten. Ein Superior-Einzelzimmer kostete ca. 72 Euro inklusive Frühstück. Freundlicherweise stellte man mir – ohne Aufpreis – die großzügige Junior Suite zur Verfügung. So macht man sich Freunde!

Unsere erste Station war dann gleich Budějovický Budvar. Auf ein stärkendes Mittagessen in der Original Budvarka der Brauerei. Genossen haben wir Rindergulasch mit dunklem Lager, Speckknödel, Zwiebeln und Meerrettich. Und dazu ein Budweiser Budvar Spezial direkt vom Tank gezapft. Das Krügerl um wohlfeile 42 CZK. Das war billiger als der Espresso danach.
Anmerkung: 100 CZK sind ungefähr 3,90 Euro.

Danach machten wir eine Besichtigung der Brauerei. Denn die findet täglich um 14 Uhr – ohne Voranmeldung – statt. Der Preis: 150 Kronen – inklusive einer kleinen Verkostung. Sehr lehrreich.

Wieder zurück im Zentrum (die Brauerei liegt einen kurzen Spaziergang außerhalb) flanierten wird durch die wunderschönen Gassen der Altstadt. Dort – sowie am Hauptplatz unter den Arkaden – befinden sich zahlreiche kuschelige Caffés und andere gemütliche Lokale. Beispielsweise das Tucaffé, das Esence Cafe, die Caffe Bar Revolta und noch viele, viele andere. Einfach nach Gusto und Laune besuchen.

Zum Abendessen haben wir uns ein legendäres, von Karl IV. gegründetes Restaurant ausgesucht: Masné krámy – die “Fleischbänke” in der Krajinská 13.

Ich bestellte mir als Vorspeise eingemachtes Schweinefleisch im eigenen Saft nach altböhmischer Art im Glas serviert mit Gewürzgurken & Brot. Und als Hauptspeise Schweinebraten, Kraut, Semmel- & Kartoffelknödel.

Eine Besonderheit haben wir hier selbstverständlich auch genoßen: Budweiser Budvar Krausened Lager direkt vom Tank gezapft. Das Krügerl um süffige 44 CZK.

Neben der Kulinarik haben wir uns auch die Sehenswürdigkeiten der Stadt angesehen. Zum Beispiel die Altstadt mit dem Marktplatz. Den Samson Springbrunnen. Das Rathaus. Den schwarzen Turm.

Auf dem Weg zum Bahnhof tranken wir dann noch einen stärkenden Espresso im Kafe Okolo in der Lannova třída 236/6. Eine klitzekleine Nische in einem Durchgang, wo hervorragender Kaffee in zahlreichen Variationen angeboten wird.
Unser Os-Zug fuhr dann um 14:09 Uhr los. Wieder mit Umsteigen in Ceske Velenice in einen REX, der dann pünktlich in Wien eintraf.
Kulinarik-Ausflug Budweis – mein/unser Fazit
Eine wunderschöne Stadt, eine gemütliche Stimmung, ausgezeichnetes Essen, hervorragendes Bier und vergleichsweise günstige Preise. Uns hat es gefallen!