
Die Botschaft vom Laolao lautet „Grandma’s hand pulled Noodles“. Das klang verlockend und so traf ich mich abends mit Freunden dort, um uns kulinarisch verwöhnen zu lassen …
Das Laolao ist ein modernes asiatisches Lokal auf der Mariahilfer Straße 126 (1070 Wien – fast oben beim Westbahnhof). Gelernt: Laolao werden die Großmütter mütterlicherseits genannt. Serviert wird chinesische Küche, möglichst authentisch. Mit offener Küche und zwei Frischnudelstationen.

Die frisch handgezogene Nudeln werden Lamian genannt und können entweder normal oder flach – auf Wunsch gegen Aufpreis mit Dinkelmehl – bestellt werden. In den Varianten:
• LaoLao – lang gekochte Rindssuppe nach Geheimrezeptur
• Taiwan Hong Shao Rou – scharf würzig geschmortes Rindfleisch & Gemüse
• Ma La Tang – sehr scharf mit Sichuan Gewürzen, Chiliöl, Koriander, Fischbällchen, Tofu & Gemüse
• Suan Cai – chinesisches Sauerkraut & Schweinsfaschiertes
• Mamas Mi Fen Tang – Reisnudeln, Ei, Jungzwiebel, Schweinefleisch, Sauerkraut & Gemüse
• Shu Cai Tang – vegetarische Suppe mit saisonalem Gemüse

Der Rest der Speisekarte schaut so aus:
• Vorspeisen: Su Pai Gu (gebackene Schweinerippchen), Kou Shui Ji (marinierte Hühnerkeule), You Bing (Pfannkuchen), Shaokao Enoki 1959 (frittierte Enoki Pilze)
• Sha La Salate – mit Brokkoli, Morcheln, Sellerie, Erdäpfel, Gurken oder Seidentofu

• Yuan Bao Jiao Zu (hausgemachte Teigtaschen, serviert im Set mit Teesuppe) – Suan Cai Zhu Rou (Schweinsfaschiertes, chinesisches Sauerkraut), Ji Rou Jiao (Huhn), Shi Cai Jiao (Shitakepilze, Glasnudeln, Tofu, Ei)
• Shao Kao Chuan Chuan (frisch gegrillte Spießchen auf Steinplatte) – z.B. mit Lamm, Rind, Huhn, Riesengarnelen, Shrimps, Tofubällchen, Fischbällchen
• Chao Mian (gebratene Nudeln) – Niu (Rib Eye), Ji (Huhn), Shu Cai (Gemüse)
• Chao Guo – diverse Gerichte aus dem Wok wie Nian Gao 1987, Mamas Mi Fen, Dongbei Guo Bao Rou, Sichuan La Zi Ji, Di San Xian Schätze der Erde, You Men Xia
• Desserts – Shan Yao (Yomswurzel), Nan Gua Bing (Kürbis, Pancake), Xi Mi (Tapiokaperlen, Kokosmilch), Fu-Lu-Shou-Xi (Segen – Erfolg – Gesundheit – Freude als Dessertvariation)

Was wir uns bestellten
• Als Vorspeisen Shaokao Enoki 1959 (frittierte Enoki Pilze mit LaoLao Grillgewürz), Yuan Bao Jiao Zu (hausgemachte Teigtaschen, serviert im Set mit Teesuppe) sowie Xi Lan Hua (Brokkoli Salat).
• Alt Hauptspeisen von Hand gezogene Nudeln in den Varianten Taiwan Hong Shao Rou (scharf würzig geschmortes Rindfleisch plus Gemüse) und LaoLao (lang gekochte Rindssuppe nach Geheimrezeptur).
• Als Nachspeise teilten wir uns die Dessertvariation Fu-Lu-Shou-Xi (Segen – Erfolg – Gesundheit – Freude)

Und dazu hausgemachte Limonaden wie zum Beispiel Hong Zao Cha mit Ingwer und Jujube Datteln.

Laolao – zusammengefasst
Das Laolao ist ein leiwandes Lokal mit gemütlichen Ambiente und ausgezeichneter Kulinarik. Und die handgezogenen Nudeln schlürften sich wunderbar. Mahlzeit!
Nachtrag 2022: Wir waren jetzt schon öfters dort, probierten fast schon alle Speisen aus der Karte und waren immer rundherum zufrieden!