Filterkaffee vom Wiener Rösthaus – Bohnen aus Äthiopien, Kenia, Bolivien & Papua Neu Guinea

Filterkaffee vom Wiener Rösthaus | Foto © Helmut Hackl
Filterkaffee vom Wiener Rösthaus | Foto © Helmut Hackl

Vor über zwei Jahren war ich erstmalig im Wiener Rösthaus. Kürzlich besuchte ich das Geschäft im Neunten, um ein paar Sorten für Filterkaffee zu kaufen. Mit Bohnen aus Äthiopien, Kenia, Bolivien & Papua Neu Guinea.

Wie mir erzählt wurde, röstet das Wiener Rösthaus alle Kaffees nach der alten Wiener Tradition, welche einen bestimmten Röstgrad der Bohnen vorsieht. Diesen könnte man zwischen einer “klassischen” Filter- und einer Espresso-Röstung sehen. Das Ziel bei diesem Langzeitröstverfahren: Einen Kaffee zu erzeugen, der einerseits geschmacklich überzeugt, aber auch gesund für Magen und Kreislauf ist. Das wird u.a. durch den Abbau schädlicher Säuren erzielt.

Da ich gerne Filterkaffee trinke, habe ich mich beraten lassen. Folgende Sorten (alle 100% Arabica) wurden mir empfohlen und somit habe ich sie mir für daheim gekauft.

Ethiopia Bench Maji Waldkaffee
Dieser Kaffee wächst noch so, wie Kaffee ursprünglich gewachsen ist: im Urwald, in einem Naturschutzgebiet. Als Filter zubereitet kommt er dominant mit erdigen, schokoladigen Noten zum Tragen. Im Abgang ist dann eine leichte Fruchtnote zu schmecken. Diese ist aber sehr dezent im Hintergrund, rundet das Geschmackserlebnis aber gut ab.
Der Preis: 17 Euro fürs 500g-Bohnensackerl.

Kenya Ndurutu
Dieser Kaffee ist säurebetont, eignet sich also wunderbar für die Zubereitung im Filter. Im Gegensatz zum äthiopischen Kaffee (den ich auch sehr gerne handfiltere), ist dieser ausschließlich fruchtig mit beerigen Noten.
Der Preis: 9,50 Euro fürs 250g-Bohnensackerl.

Bolivien Cafe de Frontera
Der neueste Kaffee des Wiener Rösthaus ist zugleich auch einer meiner persönlichen Favoriten für den Filter. Zu Beginn mit schokoladigen und fein würzigen Noten. Im Abgang folgt dann ein leichter, fruchtiger Unterton.
Der Preis: 12,50 Euro fürs 250g-Bohnensackerl.

Papua Neu Guinea PSC – A/X
Dieser Kaffee ist geschmacklich ein klassischer Alltagskaffee. Er ist sehr in seinen schokoladig nussigen Noten ausgewogen. Diese werden schön abgerundet mit einer leichten Süße.
Der Preis: 9,60 Euro für die 250g-Dose.

Alle vier Sorten sind sehr fein im Geschmack und haben als Filterkaffee meinem Gaumen gemundet. Mein Favorit ist der Cafe de Frontera aus Bolivien, knapp gefolgt vom Kenya Ndurutu. Da wird wohl bald Nachschub vom Wiener Rösthaus geholt.

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